A experiência do Ministério Público do Estado do Tocantins com os Modelos de Avaliação da Gestão GESPÚBLICA e MEG: caminho para a excelência institucional - de Araújo Silva, João Ricardo; Camargo da Silva, Wainesten (Revista Jurídica do Ministério Público do Estado do Tocantins, 2024)
O caminho para a excelência institucional como busca de uma imagem positiva e da adoção de padrões internacionais de desempenho constitui desafios que se aplicam ao Ministério Público do Estado do Tocantins e aos demais Ministérios Públicos do Brasil. Este artigo evidencia, segundo Whiteley, Matias- Pereira, Bhatta, Lozano, Zavascki, Martins e Nardes, além das contribuições referenciais do Tribunal de Contas da União e da Fundação Nacional da Qualidade, a importância do uso de modelos de excelência institucional na gestão e sua correlação com os elementos da governança pública, através do referencial teórico e, em seguida, analisa de forma qualitativa a aplicação desses modelos no Ministério Público do Estado do Tocantins. A revisão da literatura também evidencia que os modelos de excelência institucional são amplamente utilizados por instituições públicas e privadas em diversos países, comprovando a assertividade da escolha deste modelo pelo Ministério Público do Estado do Tocantins e confirma a relação de interdependência da aplicação de modelos de excelência com a Governança Pública, especialmente no que se refere à participação da liderança e aos requisitos de planejamento e controle.